my_interviews (my_interviews) wrote,
my_interviews
my_interviews

Categories:

О традиции в мужском и женском

Ещё одно интервью с системным расстановщиком Аной Глинской.
И вновь - мужско-женское.
Так уж получается, что о чём бы мы ни начали делать интервью, нас всё время выносит именно на тему: "Роли: Мужчина и Женщина".
На этот раз беседовали для журнала "60-я параллель". Однако, текст не пошёл в ближайший номер - он будет опубликован в другом издании. Позже уточню у Юлии Неруш,в каком :))

- Мне кажется, что время. когда для женщины было важно быть сильнее, важнее, главнее мужчины, - проходит. В современном мире некоторое время назад начался поиск новой женственности. Женщина словно заново знакомится со своей внутренней энергией, со своей женской силой – созидательной и плодоносной. Наигравшись в феминизм, пройдя через равноправие с мужчиной, женщины снова возвращаются к традициям: мужчина – голова, женщина – шея, переосмысливая этот принцип по-новому. Зачем всё это, как вы думаете?

 

– Традиция – штука жёсткая и часто жестокая. Но она человеку даёт такой каркас, в котором есть внятные ориентиры, как жить, быть, двигаться и т.д., для того, чтобы как-то более или менее с достоинством пройти жизненный путь. И если человек рождается, живёт и становится вне этого каркаса, то непонятно вообще, где брать ориентиры. Всякое решение приходится принимать самостоятельно, и оно может оказаться ложным.

Я не могу назвать себя человеком традиции, и я даже не могу сказать, что я туда сильно стремлюсь, и я не берусь вести туда… Но, как показывает практика работы с сотнями семей, в архаическом бессознательном крепко и прочно сидят представления о мужском и женском, о детском и родительском… И они управляют поведением людей независимо от всех потрясений цивилизации, феминизма и много чего ещё…

Возможно, есть люди, живущие и думающие по-другому… Я могу только о своём опыте говорить. Работая с семьями в системных расстановках – а это подход феноменологический, -- мы смотрим сначала на десятки, потом сотни, потом тысячи семей  и в какой-то момент начинаем видеть, как это есть. И в моей практике  многое совпало с традиционными представлениями. Эти представления сквозной нитью проходят к нам через тысячелетия из очень древних, дохристианских источников. Например, знаменитые «Веды», где всё-всё об этом написано. Как следует вести себя мужчине, женщине, родителям и детям. Как должно. Совершённо жёстко и конкретно прописано: мужчина отвечает за женщину, женщина подчиняется мужчине, если они этого не делают, то демонические силы действуют внутри них. Мужчина ориентирован на социум, он держит оборону, внешний периметр, а женщина ориентирована на гнездо, и на её ответственности – большая часть решений, принятых здесь, внутри. Но в отношении того, что приходит из внешнего мира, мужчина является как бы дверью – он что-то впускает, а что-то не впускает туда, внутрь. Он решает, чему извне проникать внутрь, а чему – нет. И если женщина в чём-то лидерствует в отношениях с мужчиной, то она действует разрушительно.

 

- И в вопросах воспитания детей?

- Мама формирует интимное пространство семьи, даёт возможность быть в тепле, нежности и любви, и формирует у ребёнка способность выстраивать близкие отношения – если это душевно здоровая мама. А папа – открывает ребёнку мир. Не обязательно ждать для этого полной сепарации ребёнка с мамой – постепенно, по мере отделения от матери, степень сближения ребёнка с отцом увеличивается. Задача папы – открыть, показать ребенку большой мир. У мамы всегда есть соблазн удерживать всех возле себя как можно дольше, удерживать всех «под юбкой» – даже тогда, когда ребёнок уже готов начать знакомство с внешним миром, идя за руку с отцом – она иногда удерживает под юбкой их обоих. И папу – тоже.

 

- С другой стороны, можно слышать жалобы современных отцов на то, что их выключают из процесса, силой выталкивают из этого круга.

- Похоже, это начинается раньше. Возможно, что дело происходит в семейно-родовой системе, где утрачено доверие к мужчинам, и где они исключены. Это может не так быстро стать явным. Пока все влюблены, потом хозяйство строят, на этой волне многое можно не заметить. Но постепенно, с течением времени мужчина замечает, что он ни к чему не имеет доступа. Что в семье женщина бессознательно действует согласно установке, что от мужчин всё зло, и как прекрасен был бы мир, состоящий из мам и младенцев.

 

- …

- Мы смеёмся, да? Но это совершенно реально существует. Мы однажды работали в группе, где все время звучала эта тема: «Давайте оставим на земле мир, состоящий из мам и младенцев, а мужиков вышлём на Луну». И женщины разделились на два лагеря. Одни страстно желали выслать мужчин навсегда, а другие говорили: нет, пусть прилетают раз в месяц и вахтовым методом нас ублажают. Два только лагеря были. Третьего не было. И как-то, посмеиваясь, с разной степенью успеха мы через эту тему двигались, пока на финише не наступило большое потрясение: такую же картину в своём бессознательном обнаружила женщина, которая всем своим существом заточена на крепкую счастливую семью, где все уважаемы, и мужчины уважаемы и включены… И в расстановке обнаружилось, что подсознательно даже она стремится вытеснять мужчину из этого круга – так мир для неё безопаснее. Особенно, когда есть дочери. Она жила, не осознавая этой установки. И когда из такой глубины бессознательного женщина действует, то это лишь вопрос времени – когда мужчина скажет: «Я вроде бы здесь, но меня здесь нет». Соответственно, в мире, состоящем из мам и младенцев, там ещё и мальчиков удерживают в инфантильном состоянии. Пока он мальчик – он имеет право на существование в этом мире. Растущего мальчика мама словно удерживает – волей своей удерживает его маленьким, её глубинное желание – всех собрать вокруг себя и обо всех заботиться. Ему же для того, чтоб вылететь из гнезда, надо подрасти. Пока ты маленький – мы тебя принимаем, тебе здесь хорошо...

 

- Получается, мало что от мужчины зависит? Всем заправляет женщина?

- Мир устроен так, что самый важный процесс в нём – это процесс передачи жизни. Если он прекратится, то ничего уже больше не будет. Ни духовного роста, ни совершенствования технологий, ни высот искусства – ничего не будет. И поскольку женщина передаёт жизнь, то Вселенная всё обустроила так, что мужчина служит этому процессу. Т.е., женщина его осуществляет, а мужчина – служит процессу передачи жизни.

 

- Но в Ведах, а позже в Домострое написано, что она – подчиняется… Как соотносятся в Вашем восприятии и с учётом Вашего опыта эти две традиции?

- Речь идет о тонких настройках отношений между мужчинами и женщинами. Она – звучит своими желаниями, а он – на них отвечает своими действиями и их «обслуживает». В эпицентре картинки – беременная женщина, которая неподвижна и нуждается в помощи и в том, чтобы её желания исполнялись. Но этот механизм работает также и в тех ситуациях, где она не беременна, не может, не планирует и так далее. На самом деле, если смотреть внимательно, механизм работает даже в отношениях посторонних людей, не обязательно пар. Во всех ситуациях, где есть мужчина и женщина, глядя внимательно, мы можем видеть, что он обслуживает какие-то её глубинные желания. И часто – неосознаваемые. И поэтому именно женщина определяет погоду в отношениях. Если её желания – деструктивны, то мужчина будет действовать разрушительно, причиняя ей боль, даже если это разрушает его самого. Ведь он прислан к ней, чтобы сделать её счастливой и плодоносной. А если она сильно травмирована и хочет воспроизводить боль и униженность, то именно эти её желания он и будет обслуживать. Так же – не осознавая происходящее. Потому что у него задание от Великой Матери – сделать женщину счастливой. И мужчина начинает рваться на куски. Он – пришёл сделать её счастливой, а от неё – слышится совсем другой запрос. И это разрушительно для всех. Поэтому, пока женщина не приведёт в порядок глубинные желания своего сердца, пока она не исследует их, не увидит, как они устроены и не вырастит в себе более здоровых желаний, то ничего хорошего не будет. Он не сделает её счастливой, если глубокие травмы не дают ей достичь этого состояния. Он будет стараться – делать так, делать эдак, делать еще что-то – но она будет продолжать оставаться несчастной – а он будет чувствовать себя бесполезным, ненужным, неправильным, несостоятельным, никаким… И поэтому, если женщина транслирует установку о том, как прекрасен мир, состоящий из мам и младенцев, а мужчинам лучше держаться подальше, то мужчина и начинает держаться подальше. Он идёт в игровые автоматы, в стриптиз-клубы, в алкоголь и Бог знает куда… Его – вытесняют, он – уходит.

 

- Что же может сделать мужчина? Если ему отведено только служение, то что же получается: степень его свободы ограничена её желаниями и необходимостью («заданием») их выполнять?

- Мужчина может в этой ситуации, во-первых, работать со своими травмами. Хорошо завершить отношения с мамой и с папой, чтобы выйти в самостоятельную жизнь.

 

- Давайте поясним, что Вы вкладываете в понятие «завершить отношения»?

 

- Это означает сепарироваться. Отделиться от мамы и папы и стать взрослым, принять на себя ответственность за свою жизнь. Правда, пока женщина сидит в травме, у мужчины мало свободного пространства и энергии. Он с ней нянчится, вразумляет ее, как умеет. А когда она делает шаг по высвобождению из своей травмы, то и у него появляются силы, энергия и пространство для того, чтобы он мог сделать что-то для себя.

 

- Что значит он «вразумляет» женщину?

 

- Если она в неадеквате, он будет ей на это указывать либо своими походами вдаль, либо агрессией, либо молчанием, отчуждением. То есть, доступными ему в меру энергетики и воспитания способами он будет показывать ей, что пришло время что-то делать со своей травмой. Он будет всеми силами раскачивать этот хрустальный гроб, в котором в глубокой своей галлюцинации спит эта самая женщина. И мера деструктивности этих его действий – индивидуальна. Но до тех пор, пока у него есть силы, он будет это делать. Мужчины уходят из семьи, когда они уже больше совсем не могут там оставаться – в прямом смысле уползают на четвереньках, чтобы сохранить жизнь и остатки здоровья…

 

 

Текст подготовлен для журнала «60 параллель». Беседовала Екатерина Осоченко.

 

Tags: мужчина и женщина, психология, родители, семья
Subscribe

  • АНА ГЛИНСКАЯ. МЕДИАТОР

    РАЗВОД И ЛОСКУТНЫЕ СЕМЬИ Как-то р аз редактор одного женского журнала попросила меня написать статью под рабочим названием "Мама выходит…

  • МАРАТ. ФОТОГРАФ

    «Я НАШЁЛ РАБОТУ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИГРАТЬ МУЗЫКУ». Мы познакомились около 10-ти лет назад на каком-то журналистском мероприятии…

  • УХО-ГОРЛО-НОС: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛОР-ВРАЧУ АЛЕКСЕЮ ЛЕПИНСКИХ

    ЛЕПИНСКИХ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ, потомственный врач, до 2008-го года - главный детских отоларинголог Свердловской области, долгое время возглавлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment